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미역국 만드는 법(백종원 레시피)

하트 뿅뿅 2021. 5. 27. 12:46
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안녕하세요 슬기로운 직장생활 블로그 운영자입니다^^

 


레시피

 

소고기미역국 [재료] 소고기(양지) 1/2컵(100g) 자른미역 1/3컵(10g) 참기름 2큰술(14g) 국간장 3큰술(30g) 물 약7컵(1.3L) 다진마늘 2/3큰술(10g) 멸치액젓 1과1/2큰술(15g) [만드는 법] 1. 미역은 물에 불려 준비한다. 2. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중약불에서 볶아준다. 3. 소고기가 익으면 불린 미역을 넣어 함께 볶아준다. 4. 볶아진 미역에 국간장을 넣어 볶고 물을 넣어 끓여준다. 5. 물이 끓으면 다진 마늘을 넣어 끓여준다. 6. 마지막에 액젓을 이용하여 간을 맞춰 완성한다.

 

 

저는 양지가 300그램입니다. 자른미역 1컵, 참기름 6큰술, 국간장 9큰술, 물 약 3.9리터, 다진마늘 2큰술, 멸지액젓 4.5큰술입니다.

 

1. 미역불린다.(1컵)

2. 중약불에서 소고기를 볶는다. (양지 300그람, 참기름 6큰술)

3. 소고기가 익으면 불린 미역을 함께 볶는다. (미역 1컵 물기 쫙 짜서 넣는다.)

4. 볶아진 미역에 국간장을 넣어서 간을 좀 입히고 물을 넣어서 끓인다. (국간장 9큰술이지만 6큰술만 넣겠습니다.)

5. 물이 끓으면 다진 마늘을 넣어 끓여준다. (다진마늘 2큰술)

6. 마지막에 액젓을 이용해 간을 맞춘다. 조금씩 넣는다. (액적 4.5큰술이지만 3큰술만 넣겠습니다.)

 

백선생님 레시피에서 국간장과 액젓만 2/3 넣어보겠습니다. 저는 좀 싱겁게 먹어서요..

 

주의사항!

 

미역을 주어먹지마라. 엄청 불어난다. 많이 넣지 말자.

소고기는 갈색으로 될 때까지 볶는다.

불린 미역을 물을 짜고 짤라서 넣자. (잘라진 미역은 그냥 넣어도 무방)

 

팁!

 

국거리는 질긴소고기가 끓일수록 맛있다.

 

 

그럼 화이팅!!

 

 

 

 

 

RECIPE

Miyeok guk (Beef and seaweed soup) [Ingredients] Beef (plate) 1/2 cup (100g) Cut seaweed 1/3 cup (10g) Sesame oil 2 tbsp (14g) Soup soy sauce 3 tbsp (30g) Water 7 cups (1.3L) Minced garlic 2/3 tbsp (10g) Fermented anchovy sauce 1 & 1/2 tbsp (15g) [Directions] 1. Soak cut seaweed in water beforehand. 2. Add sesame oil to a pan and stir-fry the beef meat over medium heat. 3. When the meat is cooked, add the soaked seaweed and stir-fry together. 4. Add soup soy sauce to the stir-fried seaweed and continue frying. Then add water. 5. When it starts to boil, add minced garlic and continue cooking. 6. Lastly, season with fermented anchovy sauce.

 


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