즐거움을 주는 활동

샤브샤브 집에서 쉽게 만들기(손님 대접에 좋아요)

하트 뿅뿅 2020. 11. 22. 21:05
반응형

안녕하세요 슬기로운 직장생활 블로그 운영자입니다^^

 


오늘은 고등학교 동창이 아들과 와이프와 같이 우리 집에 왔습니다.

 

코로나 19 시국이라 가족모임을 대공원에서 하려고 하다가 우리 집으로 장소를 변경했습니다.

 

한참 큰것 같았는데 아들과 동갑이었습니다. 돌~ 두 돌 사이의 아기들은 몇 개월 차이도 참 큰 것 같아요ㅎ

 

피자를 시켜먹을까 하다가 샤브샤브를 해 먹었습니다.

 

쿠팡 로켓와우 회원이라면 너무나 편하게 샤브샤브를 해먹을 수 있습니다.

 

사진을 안 찍었지만, 굴하지 않고 포스팅을 이어갑니다 ㅎ

 

 

먼저 큰 냄비를 준비하세요. 여의도식 샤브샤브를 할 거에요.

 

샤브샤브 재료(4인용)

 

  • 샤브샤브 고기 세트(600그람)
  • 청경채
  • 배추
  • 버섯(새송이, 느타리, 팽이버섯)
  • 치킨스톡 또는 국간장 약간
  • 칼국수 사리

집에 한식 취향의 손님이 오시면 치킨과 피자로는 만족시켜드리기가 어렵습니다.

이때 샤브샤브를 합니다. 만족도가 꽤 높습니다. 준비도 어렵지 않아요.

로켓와우 회원이라면 다음날 새벽에 집 앞에 따란~ㅎ

 

 

쇼핑리스트

 

 

샤브샤브 요리방법

 

  1. 고기 설명서를 보면 물 1.5리터를 육수 넣고 끓이라고 되어있습니다. 시킨 대로 합니다.
  2. 물을 끓는 사이에 버섯, 청경채, 배추를 먹기 좋게 씻고 썰어서 준비해줍니다.
  3. 물이 끓으면 배추- 청경채 순서로 넣습니다.
  4. 넣으면 물이 좀 식어서 뚜껑을 살짝 덮어줍니다. 그러면 또 물이 보글보글 합니다.
  5. 이때 고기와 버섯을 넣고 다시 뚜껑을 덮어줍니다.
  6. 보글보글 소리가 나면 자, 이제 샤브샤브가 완성되었습니다.
  7. 준비해둔 면기에(좀 큰 그릇) 1인분씩 집게로 덜고 국자로 2~3국자 국물을 퍼서 놔줍니다.

고기에 보면 찍어먹는 소스도 들어있습니다. 소스 그릇에 나눠서 담아주세요. 그리고 김치하나 꺼내서 세팅을 해줍니다.

이러면, 샤브샤브 한상차림 끝! 너무 간단합니다~^^

 

다 먹은 후 국수 먹는 법

 

  1. 샤브샤브 남은 육수를 다시 끓입니다. 칼국수 면에서 밀가루를 털어내고 준비합니다.
  2. 아차, 간을 보고 맹물을 좀 추가합니다. 보통 짜더라구요.(고기 물이 배어서)
  3. 물이 끓으면 칼국수를 넣고 끓입니다. 칼국수가 눌어붙지 않도록 좀 저어주세요
  4. 2~3분이 지났나요? 한번 더 확인합니다. 칼국수가 눌어붙지 않았다면 그릇을 준비해주세요
  5. 개인 그릇에 국수를 덜어서 서빙합니다.

샤브샤브 한상차림 끝! 샤브샤브를 먹은 후에는 과일과 차(또는 커피와 쿠키)를 내드리면 됩니다.

 

이러면 어르신들이 오셔도 만족스러운 한상이 됩니다.

오늘은 친구 가족과 맛있게 먹었고요 ㅎ

 

샤브샤브 밀키트도 있긴 한데 저는 이렇게 고기를 사고, 야채는 제가 맘대로 고르는 게 더 좋더라고요 ㅎ

 

이렇게 해야 야채가 더 신선한 것 같습니다.

이게 사실 핵심입니다 ㅎㅎ 밀키트보다 나은 저의 쇼핑리스트를 참고하세요~

제공된 링크를 통해 구매하셔도 구매가격은 동일합니다. 다만 쿠팡에서 저에게 광고비를 지급합니다^^

반응형