안녕하세요 슬기로운 직장생활 블로그 운영자입니다^^
오늘은 제가 해보고 놀란 레시피를 공유해드립니다.
'콜라 수육' 이라고도 알려져 있는데요, 족발같이 색이 이쁘고 향도 좋은 수육 만드는 법입니다.
저는 이 레시피와 다르게 물을 더 넣고 삶았는데요, 고기양도 1kg으로 많았구요.. 그래서 그런지 약간 간이 족발보다는 약했습니다. 이 레시피대로 하면 족발과 같이 간간하면서도 야들야들한 고기를 만들 수 있습니다.
먼저 비주얼입니다
일반 수육과 달리 색이 매우 이쁩니다.
레시피입니다.
그리고, 제가 했던 레시피 입니다.
물 1L가 들어갔고, 고기양이 더 많습니다. 그래서 본래 레시피보다 덜 짜게 되지 않았을까 싶습니다. 약간의 간과 향이 밴 수육이었습니다.
<사전 준비> 수육을 삶기 30분 전에 고기를 냉장고에서 꺼내고 찬물에 담가서 핏물을 제거합니다. (비린내를 제거하고, 고기가 너무 차지 않도록 하는 조치)
- 큰 냄비에 물을 1L 끓여주세요. 양파를 1개 넣고 끓여주세요.
- 끓이는 동안, 콜라 1캔, 홍삼음료(쌍화탕으로 대체 가능), 간장, 간 마늘, 후추, 소주 두 잔, 설탕 반 컵을 준비해주세요.
- 물이 끓으면 돼지고기 앞다리살 1kg을 넣어줍니다.
- (팹시) 콜라 1캔, 홍삼음료 1팩, 간장 1.5컵, 간 마늘 두 스푼, 후추 그라인더로 양껏 갈아 넣고, 소주와 설탕을 넣습니다..
- 뚜껑을 덮고 센 불에 가열하다가 끓는 것 같으면 뚜껑을 열고 10분간 쌘 불에 가열해주세요. (넘치면 안 됩니다!)
- 그리고 25분~30분간 중불에 뚜껑을 덮고 끓여주세요. 보글보글 하도록 불을 조절해줍니다.
- 불을 끄고 10분~15분 방치합니다. (하이라이트에서 했어서 잔열에 쪄지는 느낌으로 내버려둡니다.
레시피의 원리 (인터넷 검색 신뢰도 80%, 100% 보장은 못함, 추측이 포함되어있음)
콜라의 효과 : 콜라에 있는 인산이 연육작용을 한다(고기를 연하게 해 줌), 그리고 약간의 계피향이 잡내도 잡아주고, 캐러멜 성분이 고기에 색을 입혀준다.
간장 효과 : 고기에 색을 입혀주고, 간을 배게 한다.
쌍화탕(저는 홍삼음료)의 효과 : 고기의 잡내를 잡아주고, 그럴싸한 한방향과 약효(아주 조금?)를 입힌다.
끓는 물에 고기를 넣는 이유 : 끓는 물에 고기의 표면을 빠르게 익혀 육즙을 보존하는 효과가 조금 있다고 합니다.
불을 끄고 방치하거나, 중불에 끓이는 이유 : 높은 온도에서 단번에 가열하는 것보다는 낮은 온도에서 오래 가열하는 게 고기가 더 연하다고 합니다.(이건 오븐에 구울 경우였는데 냄비에 물을 담아 냄비에서 익힐 때도 적용될 것 같음)
참고한 레시피
www.10000recipe.com/recipe/6934364
위의 레시피를 보시고 따라 해 보세요~
간장 양에 주의하시고, 물을 넣지 않고 졸이는 느낌으로 해서 좀 특이했습니다.
다시 보니 냄비도 작은걸 사용했네요. 저는 큰 냄비에 하느라고 물을 넣을 수밖에 없었어요. 콜라가 1캔밖에 없었거든요.
사실, 물 안 넣는 걸 놓치고 있다가 나중에 알았지요ㅎ
먹어보니 참 맛있고, 아내도 만족했던 레시피였습니다. 그래서 저의 레시피와, 원본 레시피를 함께 남깁니다.
저의 결과물은 고기가 연하고 향이 좋으며 간도 적당히 있었습니다.
원본 레시피대로 하면 좀 더 간이 쎄고, 향도 쎈 결과물이 나올 것 같습니다.
슬기로운 직장생활 블로그의 게시물이 마음에 드신다면 '구독'과 '좋아요'♥ 부탁드립니다~^^
오늘도 좋은 하루 보내세요~
'정보 공유' 카테고리의 다른 글
카카오톡으로 세배, 새해인사 전하기(특별 이모티콘) (0) | 2021.02.10 |
---|---|
돼지 목살로 돼지양념갈비 만들기(레시피 공유) (0) | 2021.02.03 |
게임스톡 공매도 사태 및 애플 어닝쇼크 분석 (0) | 2021.01.29 |
골뱅이 소면하는 방법(레시피 저장용) (0) | 2021.01.26 |